Addomesticare EVO 290

Domande e risposte sui motori e sulle problematiche ad esso legate
gianga
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 637
Iscritto il: 13/11/2013, 16:42
Moto:
motoclub:
Località: Palermo

Addomesticare EVO 290

Messaggio da gianga » 13/02/2016, 8:00

Volevo un parere su come rendere più facile e docile una Evo 290 2011. A parte l'appesantimento del volano che non mi convince come soluzione, mi chiedevo se adottando pezzi diversi magari studiati appositamente (testa, marmitta etc.) oppure aggiungendo guarnizioni varie alla testa o al cilindro non si riesca ad ottenere un motore più tranquillo tipo la 250, che preferirei ma che è veramente difficile da trovare :bho
Grazie :D

montesa68
Artista Del Salame
Artista Del Salame
Messaggi: 190
Iscritto il: 14/11/2013, 18:10
Moto:
motoclub:
Località: sondrio

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da montesa68 » 13/02/2016, 10:39

togli il gas rapido comando nero

webmaster
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 584
Iscritto il: 12/11/2013, 22:42
Moto: Montesa 4RT Repsol
motoclub: Canzo
Località: Lurago d'Erba (Co)
Contatta:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da webmaster » 13/02/2016, 10:43

il gas nero come ti hanno suggerito, il getto del minimo di 5 punti in più, oppure abbassi lo spillo di una tacca, ( meglio se cambi il getto ) oppure ancora la ritardi di mezzo millimetro ruotando il piatto accensione (devi togliere il volano). O ancora una guarnizione sotto la testa o la testa regolabile di Mototekna.
webmaster del forum
Immagine

cico
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 627
Iscritto il: 13/11/2013, 20:26
Moto:
motoclub:
Località: Basso TRENTINO

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da cico » 13/02/2016, 10:47

Se vuoi il 250, compra tutto il blocco termico (che costa e trovarlo usato è difficile) oppure : guarnizioni testa, anima acceleratore nera (o limi quella bianca), "allontani" il carburatore dal carter, catena "molle", peso volano ( te lo consiglio più leggero ed "esterno"), un dente in PIU' sulla corona ( sembra un controsenso, ma "girare" un pò più in alto il motore si "spiana"), poi più ti abitui alla moto "nuova" meno ti sembrerà brusca.

gianga
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 637
Iscritto il: 13/11/2013, 16:42
Moto:
motoclub:
Località: Palermo

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da gianga » 13/02/2016, 11:09

Grazie per le informazioni! :D
Ma cilindro e pistone 250 si possono montare senza problemi? In effetti ho constatato la differenza (con il 250) tra gas rapido e normale.
Quello che vorrei evitare e' avere una moto che comincia a bruciare candele, intasare lo scarico etc.

webmaster
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 584
Iscritto il: 12/11/2013, 22:42
Moto: Montesa 4RT Repsol
motoclub: Canzo
Località: Lurago d'Erba (Co)
Contatta:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da webmaster » 13/02/2016, 13:04

dovresti poter montare anche il 250. se non erro uno del mio moto club ha ancora il cilindro 250 delle sua vecchia moto.
comunque se la ritardi non dovrebbe bruciarti le candele e si ammorbidisce.
webmaster del forum
Immagine

cico
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 627
Iscritto il: 13/11/2013, 20:26
Moto:
motoclub:
Località: Basso TRENTINO

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da cico » 13/02/2016, 14:09

Per lo scambio 250/290 non c'è nessun problema(per sicurezza controlla la corsa). Per le candele controlla, anche, la carburazione (mi era successo sulla 2010 EVO, era solo troppo grassa...). Prova a sentire anche Mototekna (sempre "gentili" di consigli).

gianga
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 637
Iscritto il: 13/11/2013, 16:42
Moto:
motoclub:
Località: Palermo

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da gianga » 13/02/2016, 16:42

Ho cercato su Wikipedia e in effetti è riportato che la 290 (e la 300) differiscono dalla 250 per il solo alesaggio...il carburatore e' lo stesso?

Avatar utente
cassio
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 626
Iscritto il: 13/11/2013, 15:10
Moto: peugeot gl10
motoclub: Bergamo Tz trial
Nazione: 7
Località: potalajula
Contatta:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da cassio » 13/02/2016, 17:03

fa miscela al 1% con del vernel :)

come ti hanno gia scritto , io ti consiglio di mettere un distanziale 2/3 mm collettore aspirazione/cilindro , scomprimerla (metti una guarnizione base cilindro ) e comando gas nero, dopodiche' vai dritto in discarica , li gli servira' come cancello :x<<
califfo della quinta valvola©
Immagine
第五弁のカリフ® www.tztrial.it cassio®

beppe
Pippaiolo
Pippaiolo
Messaggi: 265
Iscritto il: 14/01/2014, 11:15
Moto: gas
motoclub: superba

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da beppe » 13/02/2016, 20:26

pensavo che stranamente il Cassio non ha consigliato un incudine da 20 kg nello zaino per tenere un po' più frenata la moto con più peso :--rofl :--rofl si vede che sta invecchiando !!!!

Avatar utente
Fede
Artista Del Salame
Artista Del Salame
Messaggi: 171
Iscritto il: 15/11/2013, 14:51
Moto:
motoclub:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da Fede » 13/02/2016, 20:34

Impossibile addomesticare una 290...carattere impetuoso, animo idomito

gianga
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 637
Iscritto il: 13/11/2013, 16:42
Moto:
motoclub:
Località: Palermo

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da gianga » 14/02/2016, 0:00

cassio ha scritto: dopodiche' vai dritto in discarica , li gli servira' come cancello :x<<
Già fatto, il cancello gliel'ho appena fornito... :mrgreen: :mrgreen:

marbon60
Belloccio
Belloccio
Messaggi: 92
Iscritto il: 14/11/2013, 9:09
Moto:
motoclub:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da marbon60 » 14/02/2016, 18:15

Gianga, usa un po' la moto, poi vedrai che non è per niente cattiva, dovresti provare il 2010... la tua aveva già subìto un addolcimento da Beta. Su quella di mio figlio che era stata preparata dal Top Trial abbiamo montato il peso sul volano (di serie per il mercato Gran Bretagna...) e la moto è diventata molto più pastosa senza perdere allungo in alto. Tutte le modifiche alla camera di scoppio oppure al collettore di aspirazione, secondo me, vanno ad interferire anche agli alti regìmi, e dato che tu non fai gare, ma giri nei boschi, avere allungo ti potrebbe servire nei salitoni...

gianga
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 637
Iscritto il: 13/11/2013, 16:42
Moto:
motoclub:
Località: Palermo

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da gianga » 15/02/2016, 0:31

Dovessi solo girare nei "boschi" (rarissimi dalle mie parti...) non mi porrei per niente il problema! E' proprio facendo zone che invece preferisco una moto meno aggressiva. La 2011 e' già più dolce delle precedenti? La moto non l'ho ancora presa, sto cercando di capire se possa fare al caso mio o se debba aspettare di trovare un 250.
Domanda: volendo portarlo a 250 e' sufficiente pistone e cilindro o cambiano pure biella, testa, marmitta, carburatore o altro?

cico
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 627
Iscritto il: 13/11/2013, 20:26
Moto:
motoclub:
Località: Basso TRENTINO

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da cico » 15/02/2016, 9:28

Pistone completo,cilindro,cupola interna,guarnizioni varie . Ma ti conviene?

Avatar utente
davidelba
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 749
Iscritto il: 19/01/2016, 17:44
Moto: GG TXT 300
motoclub: Freerider
Nazione: 0

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da davidelba » 15/02/2016, 10:44

Visto che lo avete citato mi dite come si cambia il comando gas rapido NERO ?

Immagino per aumentare la corsa della manopola...giusto ?

Flavio 81
Belloccio
Belloccio
Messaggi: 82
Iscritto il: 03/11/2014, 16:42
Moto: TRS 300 RR
motoclub:
Località: Lago di como

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da Flavio 81 » 15/02/2016, 11:27

E' semplice, basta che compri il comando gas che ti serve ( rapido o non ) e lo sostituisci a quello montato; apri il coperchietto della manopola, smolli due viti di fissaggio, sganci il filo del gas e lo sfili dal manubrio....poi metti il nuovo comando, lo infili sul manubrio, attacchi il filo del gas, chiudi in posizione la manopola con le vitine poste dietro e poi chiudi il coperchietto :cen-cin

Avatar utente
davidelba
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 749
Iscritto il: 19/01/2016, 17:44
Moto: GG TXT 300
motoclub: Freerider
Nazione: 0

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da davidelba » 15/02/2016, 12:03

Flavio 81 ha scritto:E' semplice, basta che compri il comando gas che ti serve ( rapido o non ) e lo sostituisci a quello montato; apri il coperchietto della manopola, smolli due viti di fissaggio, sganci il filo del gas e lo sfili dal manubrio....poi metti il nuovo comando, lo infili sul manubrio, attacchi il filo del gas, chiudi in posizione la manopola con le vitine poste dietro e poi chiudi il coperchietto :cen-cin
Tutto chiaro come cambiarlo ma non ho capito quello nero cosa cambia nell'utilizzo della moto

Flavio 81
Belloccio
Belloccio
Messaggi: 82
Iscritto il: 03/11/2014, 16:42
Moto: TRS 300 RR
motoclub:
Località: Lago di como

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da Flavio 81 » 15/02/2016, 12:15

nell'utilizzo cambia che guadagni un pelo di corsa sull'acceleratore, quindi per avere la stessa accelerazione del bianco devi ruotare un pelo in più la manopola; puo esserti d'aiuto se fai fatica a dosare il gas :hor__

Flavio 81
Belloccio
Belloccio
Messaggi: 82
Iscritto il: 03/11/2014, 16:42
Moto: TRS 300 RR
motoclub:
Località: Lago di como

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da Flavio 81 » 15/02/2016, 12:16

Ti attenua l'effetto on-off che potresti avere più marcato con il gas rapido

Avatar utente
davidelba
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 749
Iscritto il: 19/01/2016, 17:44
Moto: GG TXT 300
motoclub: Freerider
Nazione: 0

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da davidelba » 15/02/2016, 12:53

Flavio 81 ha scritto:nell'utilizzo cambia che guadagni un pelo di corsa sull'acceleratore, quindi per avere la stessa accelerazione del bianco devi ruotare un pelo in più la manopola; puo esserti d'aiuto se fai fatica a dosare il gas :hor__
Perfetto era quello che immaginavo grazie

Quindi in realtà non addolcisce il motore come ho letto sopra ma semplicemente aiuta a gestirlo perdonando eventuali errori di apertura gas :D

Secondo me e chiederò a qualche amico professionista del settore, bisogna lavorare sulla carburazione, che può cambiare completamente faccia a un motore e poi lavorare su termica, volano ecc.

webmaster
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 584
Iscritto il: 12/11/2013, 22:42
Moto: Montesa 4RT Repsol
motoclub: Canzo
Località: Lurago d'Erba (Co)
Contatta:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da webmaster » 15/02/2016, 14:49

Diciamo che la migliore soluzione è l'anticipo. non costa nulla provare e se non piace si torna come prima.
poi il comando gas, sembra una cavolata ma cambia e tanto, specialmente se guidi con poco gas te ne accorgi eccome.
poi la testa... una guarnizione più grossa o una in più cambia la compressione e quindi si addolcisce. Se tutto questo non soddisfa l'unica soluzione è portare la moto da mototekna e te la fanno come vuoi.. :bho
webmaster del forum
Immagine

Avatar utente
davidelba
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 749
Iscritto il: 19/01/2016, 17:44
Moto: GG TXT 300
motoclub: Freerider
Nazione: 0

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da davidelba » 15/02/2016, 15:01

webmaster ha scritto:Diciamo che la migliore soluzione è l'anticipo. non costa nulla provare e se non piace si torna come prima.
poi il comando gas, sembra una cavolata ma cambia e tanto, specialmente se guidi con poco gas te ne accorgi eccome.
Non discuto l'efficacia mi rendo conto che dare un colpo di gas secco cambia la vita.

Eventualmente dove lo trovo un comando "addomesticato" avete qualche nome specifico ?

grazie

cico
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 627
Iscritto il: 13/11/2013, 20:26
Moto:
motoclub:
Località: Basso TRENTINO

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da cico » 15/02/2016, 15:29

Domino trial anima nera. Per l'anticipo ho un dubbio ,almeno sulla 2013 (che smonto), mi pare di ricordarmi che il "castello dell'accensione" ha la posizione obbligata. Invece che avere le asole, su una vite ha un foro. E scommetto sia uguale agli anni 2009/2014 (a parte la Factory '14 3002t,mi pare).

Avatar utente
davidelba
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 749
Iscritto il: 19/01/2016, 17:44
Moto: GG TXT 300
motoclub: Freerider
Nazione: 0

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da davidelba » 15/02/2016, 15:59

GRAZIE CICO

questo ?

http://www.domino-group.com/it/catalogu ... RIAL%20TXT


nella descrizione dice comando gas rapido

webmaster
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 584
Iscritto il: 12/11/2013, 22:42
Moto: Montesa 4RT Repsol
motoclub: Canzo
Località: Lurago d'Erba (Co)
Contatta:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da webmaster » 15/02/2016, 20:50

trialshop dovrebbe averne. devi specificare con anima nera, prima però verifica che già non sia così sulla tua moto.
Un'altra soluzione è il peso sul volano, solo che quello in vendità è eccessivo, andrebbe fresato un po' per renderlo più leggero.

se il piatto volano è fisso, o si modifica facendogli le asole oppure non c'è nulla da fare.
webmaster del forum
Immagine

cico
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 627
Iscritto il: 13/11/2013, 20:26
Moto:
motoclub:
Località: Basso TRENTINO

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da cico » 16/02/2016, 0:09

Il peso volano che "uso" pesa 420gr ca.Ha lo stesso diametro esterno del volano. Non serve neanche "spessorare" il carter. Non è eccessivo come l'originale. Per l'anima dell'acceleratore, volendo, se monti quello bianco lo puoi "limare" nel primo tratto di appoggio del cavo. Così si evita la corsa lunga di quella nera. Lima bene perchè è un pò "impegnativo" ripristinare il materiale tolto. Su qualche moto fa, su un'anima nera avevo incollato una rampa in "materiale plastico" (rimasugli di garage/officina)per farlo diventare più "rapido". E funzionava.

gianga
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 637
Iscritto il: 13/11/2013, 16:42
Moto:
motoclub:
Località: Palermo

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da gianga » 16/02/2016, 8:42

Decomprimere il motore mi sa di carburazione alterata, candele che si bagnano etc. Lo statore e' asolato o bisogna modificarlo? Agire sull'anticipo comporta alterazioni alla carburazione?

cico
Perditempo
Perditempo
Messaggi: 627
Iscritto il: 13/11/2013, 20:26
Moto:
motoclub:
Località: Basso TRENTINO

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da cico » 16/02/2016, 9:30

Ma la moto ce l'hai o hai ancora da comperarla? Fasciarsi la testa prima di batterla...

webmaster
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 584
Iscritto il: 12/11/2013, 22:42
Moto: Montesa 4RT Repsol
motoclub: Canzo
Località: Lurago d'Erba (Co)
Contatta:

Re: Addomesticare EVO 290

Messaggio da webmaster » 16/02/2016, 10:27

Va be... stare li a modificare il comando che costa 10 euro mi pare inappropriato, tanto più che se più avanti vuoi riprovare il rapido l'hai sempre a disposizione nell'armadio. Gianga, ritardare l'accensione di mezzo millimetro o un millimetro non cambia la carburazione, al limite se proprio... basta regolare la vite aria ma credo non sia necessario. puoi anche provare un getto del minimo più alto 5-7 punti, non dovrebbe ingrassare la carburazione, al limite abbassi un po' il massimo, ma queste sono cose che vanno provate al momento perchè ogni motore è diverso da un altro.
webmaster del forum
Immagine

Rispondi